Рондат — это одна из самых базовых  техник в акробатике. Этот элемент традиционно используется для разворота спортсмена во время прыжка, выполняемого спиной вперёд. После изучения этого приема вполне легко изучаются и гораздо более сложные трюки и техники.

Главным помощником при освоении этой методики прыжка, несомненно, будет личный тренер или опытный друг. Конечно же предпочтение в изучении новых практик в спортивной гимнастике необходимо отдавать тренировкам с тренером. Использование специальных спортивных матов для гимнастов тут даже не обсуждается. Травмобезопасность должна быть на первом месте во время занятий. Но, если тренировки с тренером по ряду причин являются невозможными, то можно попробовать аккуратно и внимательно тренироваться самостоятельно.

Рондад — элемент совсем не такой и сложный, как кажется на первый взгляд. Для его правильного и техничного исполнения потребуется определённый опыт и сильная мышечная память. Как и многие другие упражнения, эта техника нуждается в регулярном повторении.

Я абсолютно не боюсь мастера, который практикует 10 тысяч разных ударов, но я в полном оцепенении от страха и ужаса перед бойцом тренирующим 10 тысяч раз один и тот же удар…

Брюс Ли

Техника выполнения

Помните, что даже незначительные ошибки в технике выполнения могут привести к серьезным спортивным травмам в будущем. Акробатические прыжки, в особенности, не прощают ошибок.

Первое с чего следует начать — это хождение на руках. Именно с этого упражнения основ акробатики следует качественно исполненное сальто. Ваши руки должны быть очень крепкими легко удерживать вес тела. В том числе и отталкивать его от поверхности пола. Уделите особое внимание группам мышц рук и плечей. Отдельно прорабатывайте бицепс и трицепс с дополнительным весом. Комплексные упражнения с гантелями для рук и отжимания, безусловно, должны плотно войти в вашу программу тренировок.

Сосредоточьтесь, для начала, на первой части, совершенно необходимой для качественного кувырка. Отточите мастерство в умении вставать на руки и удерживать вес собственного тела.

Как вставать на руки по шагам:


После того как Вы убедились, что руки в состоянии удерживать всё тело и даже отталкивать его, приступайте к основным тренировкам сальто. Следующий этап спортивного развития в рондате — это выполнение техники «колесо». Другими словами — переворот тела в сторону. После хорошего освоения переходите к курбету. Так называют прыжок из стойки на руках на ноги. Выполнять нужно быстро и «хлестко». Вот тут как раз и выполняется толчок за счет силы рук. Именно по этой причине, Ваши плечевые мышцы и руки должны быть физически развиты. Без этого просто не получится.


Выполняем переворот пошагово:

Последовательность выполнения в домашних условиях

Теперь, когда мы разобрались с необходимым минимумом, приступаем непосредственно к самому кувырку рондад. Помните, что если Вы решили заниматься дома, в своей квартире, прежде всего максимальное внимание уделите покрытию пола и общей безопасности техники выполнения

Как делать

Освоение и первые пробные перевороты делают из высокого прыжка — вальсета. Это тоже, классическое упражнение в акробатике, придающее необходимое ускорение телу. После, переходим в положение при котором ведущая ного готовится совершить шаг. Руки при выполнении вышеописанных шагов должны располагаться вдоль тела, но вытянуты вверх. Резко и уверенно делаем мах руками в сторону пола. Как только основная масса тела уже перенесена на толчковую ногу, вторая нога начинает движение вверх, за голову. Разворачиваемся боком, руки опущены вниз. Общее направление тела совпадает с направлением движения.

Во время касания полна старайтесь не сгибать их. Ведущая нога, на которую происходит основная опора веса тела должна распрямиться полностью и придать импульс ускорения во время отталкивания. Очень важно при выполнении не допускать отклонений в сторону при выполнении сальто на 180 градусов. Ноги необходимо держать за головой во время самого переворота. Спина также не должна прогибаться. Следите за туловищем, оно должно оставаться прямым. В самой высокой точке в воздухе, Ваша толчковая нога догоняет вторую и приземление в исходную позицию Вы должны доделать уже обеими одновременно. Верным и правильным выполнением рондата будет считаться, если Вы удержали равновесие во время приземления на ноги спиной вперед.

Только после этого можно переходить к изучению и осваиванию техник фляк, винт, бланш и полного сальто.

Другие исходные позиции для кувырка

Также, как вариант, можно использовать вот такую последовательность выполнения после старта:

  1. После разбега с 2-ух или 3-ех шагов
  2. Сначала выполняете кувырок вперёд или делаете прыжок с места
  3. Первоначально идет выполнение «колеса»
  4. уже непосредственно после рондата следует прыжок с поворотом и только лишь затем очередной переворот

Посмотрите внимательно еще раз, как должна выглядеть сзади правильная подготовительная техника для выполнения рондата:

Видео инструкция

Мы искренне желаем новых спортивных достижений и мастерства в акробатических приемах и не только !