Рондат — это один из вспомогательных базовых акробатических элементов, который обычно используется для того чтобы делать разворот в прыжке спиной вперёд. После его освоения возможно научиться выполнять более сложные приёмы и акробатические трюки.

Лучше учиться рондату со специальным инструктором, используя гимнастические маты для страховки. Но если нет такой возможности, можно попробовать потренироваться самостоятельно.

Рондат — элемент несложный, но для его выполнения необходима определённая техника. Впоследствии качественное его выполнение обеспечит в дальнейшем более лёгкое изучение элементов акробатики, так как даже незначительные нарушения техники повлекут за собой грубые ошибки в исполнении последующих акробатических прыжков. Сначала проверьте, сможете ли вы держать своё тело на руках. Для этого подойдите к стене и, поставив руки возле неё, оттолкнитесь ногами и постарайтесь привести тело в вертикальное положение. Если это удастся и вы сможете держать свой вес, приступайте к тренировкам. Если нет, нужно укрепить плечевые мышцы. Например, при помощи отжимания или комплексных упражнений с гантелями. Также можете первоначально освоить колесо (переворот в сторону) или курбет (прыжок из стойки на руках на ноги, который выполняется посредством быстрого, хлестообразного движения ногами и толчка руками).

Начинаем выполнять рондат из высокого прыжка, вальсета, который является типовым упражнением, придающим хорошее ускорение для дальнейшего выполнения трюка. Из вальсета переходим в положение, когда основная толкающая нога готовится к шагу. Руки в это время должны быть вытянуты вверх вдоль тела. Делаем ими мах по направлению к полу. Когда масса тела перенеслась на толчковую ногу, второй ногой начинаем взмахивать вверх, за голову. Практически опустив руки вниз и чуть не доставая до земли, начинаем разворачиваться боком так, чтобы встать вдоль линии движения. При касании пола не нужно сгибать их и выполнять ими толчок. Это основная опорная нога должна полностью распрямиться и оттолкнуть тело от поверхности. Когда совершаете переворот на 180 градусов, держите ноги над головой, не отклоняясь в сторону; спину не прогибайте, старайтесь держать туловище прямым. В воздухе, в наивысшей точке, толчковая нога должна догнать вторую, чтобы правильно приземлиться в исходную позицию, и уже обеими ногами делаем завершающий рывок в направлении движения. Если вы сделали упражнение верно и поймали равновесие при приземлении спиной вперёд, то сможете продолжить более сложный элемент: фляк, сальто и т. п.

При желании, можете использовать следующую последовательность при разучивании рондата:

1) разбежавшись с двух — трёх шагов,

2) после кувырка вперёд или прыжка с места,

3) после выполнения колеса,

4) после рондата прыжок с поворотом, а затем последующий рондат.

Желаем успехов в освоении базового элемента рондат, достижение мастерства в котором поспособствует эффективному комбинированию акробатических комбинаций.